About this group

Прогресс в технике невозможен без новых материалов. Главные задачи группы – информировать о существующих и разрабатываемых материалах, а также способствовать общению тех, кто интересуется этими вопросами. Тематика группы включает многие типы материалов, их испытания, применение и технологии изготовления.

Материаловедение



Созданы новые «умные» ткани, которые защищают от токсичных химических веществ.
https://worldofmaterials.ru/488-umnye-tkani-zashchishchayushchie-ot-khimicheskikh-veshchestv


По словам ученых из университета Райса, небольшое количество гексагональных листов нитрида бора в керамике может придать ей выдающиеся свойства.
https://worldofmaterials.ru/487-mnogofunktsionalnaya-keramika-s-belym-grafenom


Команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала один из самых прочных легких материалов путем сжатия хлопьев графена, двумерной формы углерода. Новый материал, губчатая конфигурация с плотностью всего 5 процентов, имеет прочность в 10 раз больше, чем у стали.
https://worldofmaterials.ru/486-razrabotan-odin-iz-samykh-prochnykh-i-legkikh-materialov
Новости российской науки. Декабрь 2017

Наша группа ВК: https://vk.com/journal_videonauka
Подписывайтесь!

Новости про новый композит из шелухи гречихи, нестандартное поглощение света материалом, температуру перехода углеродных нанотрубок в состояние сверхпроводимости и новый метод контроля качества сверхпроводников.


Новый подход к изучению вязкости воды выявил неизвестные ранее факты о поведении молекул воды и может открыть пути для электроники на основе жидкости.
https://worldofmaterials.ru/484-izuchenie-molekul-vody-pomozhet-sozdat-elektroniku-na-osnove-zhidkosti


Топ-10 самых интересных новостей сайта «Мир современных материалов» за 2017 год.
https://worldofmaterials.ru/485-top-10-interesnykh-novostej-za-2017-god


Исследователи разработали новый метод измерения под названием «Сканирующая капельная адгезионная микроскопия» (англ. Scanning Droplet Adhesion Microscopy, SDAM), чтобы изучать смачивающие свойства супергидрофобных материалов. Он в 1000 раз точнее современных методов, что позволяет создавать карты смачивания как новую концепцию гидрофобной характеристики поверхности.

https://worldofmaterials.ru/483-novyj-metod-izmereniya-supergidrofobnykh-pokrytij-v-1000-raz-tochnee-prezhnikh


Новая технология 3D-печати способна обеспечить исключительные уровни как прочности, так и пластичности материалов по сравнению с аналогами.
https://worldofmaterials.ru/482-tekhnologiya-3d-pechati-mozhet-povysit-i-prochnost-i-plastichnost


Получен металлорганический координационный полимер с полупроводниковыми свойствами и высокими значениями фотопроводимости.
https://worldofmaterials.ru/481-poluchen-novyj-metallorganicheskij-koordinatsionnyj-polimer-s-unikalnymi-svojstvami

Предложен метод трехмерной визуализации на наноуровне, который позволяет исследовать объект со всех сторон, в том числе за выступами и внутри пустот.

https://worldofmaterials.ru/480-metodika-vizualizatsii-slozhnykh-3d-nanostruktur