About this group

Прогресс в технике невозможен без новых материалов. Главные задачи группы – информировать о существующих и разрабатываемых материалах, а также способствовать общению тех, кто интересуется этими вопросами. Тематика группы включает многие типы материалов, их испытания, применение и технологии изготовления.

Материаловедение



Созданы самые маленькие роботы размером около миллионной доли миллиметра — нанороботы, которые способны выполнять ряд задач, включая строительство молекул.
https://worldofmaterials.ru/471-nanoroboty-mogut-manipulirovat-molekulami


Исследователи из Университета штата Вашингтон и Университета Невады разработали новый способ синтеза высокоэнергетического реактивного топлива из мяты, сосновой древесины, эвкалипта и других растений.
https://worldofmaterials.ru/470-reaktivnoe-biotoplivo-vysokoj-plotnosti-iz-evkalipta


Инженеры обнаружили, что могут изготовить материал, который более чем в два раза жестче, чем натуральный шелк.
https://worldofmaterials.ru/468-material-v-dva-raza-zhestche-chem-naturalnyj-shelk


Предложена более экологичная альтернатива свинцу. Triamet, сплав тяжелых металлов на основе вольфрама, обладает высокой плотностью и высокой способностью поглощения излучения.
https://worldofmaterials.ru/469-volfram-kak-alternativa-svintsu-v-elektricheskom-oborudovanii


В последние годы создано множество вычислительных инструментов для разработки новых материалов, полезных для целого ряда приложений: от энергетики и электроники до авиации и гражданского строительства. Но разработка технологии производства этих материалов по-прежнему зависит от сочетания опыта, интуиции и обзоров литературы.
Команда исследователей из Массачусетского технологического института, Массачусетского университета в Амхерсте и Калифорнийского университета в Беркли надеются исправить этот разрыв в области автоматизации разработки материалов с наукой при помощи новой системы искусственного интеллекта, которая могла бы быть использована в исследовательских работах для вывода «рецептов» производства конкретных материалов.
 ...


Иследователи из Michigan State University впервые разработали прозрачный люминесцентный солнечный концентратор, который при размещении на окне создает солнечную энергию, не нарушая прозрачность окна. Тонкий пластиковый материал можно использовать на зданиях, автомобильных окнах, сотовых телефонах или других устройствах с чистой поверхностью. https://worldofmaterials.ru/466-prozrachnye-solnechnye-elementy-dlya-primeneniya-v-oknakh


Ученые из Университета Сассекса нашли решение проблемы хрупких экранов смартфонов.
Новая технология печати, сочетающая серебро и графен, поможет создавать более дешевые и гибкие, экологически чистые экраны.
https://worldofmaterials.ru/465-uchenye-nashli-reshenie-problemy-khrupkikh-ekranov-smartfonov


Российские исследователи предложили новый, недорогой полимер, полностью изготовленный из биомассы, который можно легко использовать для трехмерной печати. Изделия, изготовленные из него, имеют высокое качество, легко перерабатываются и устойчивы к воздействию растворителей.
https://worldofmaterials.ru/464-polimer-iz-biomassy-dlya-3d-pechati


Разработан новый способ создания антипригарных фторполимеров с использованием нагрева и плазмы.
https://worldofmaterials.ru/463-novyj-sposob-sozdaniya-antiprigarnykh-ftorpolimerov
В статье «Аггрегация многостенных углеродных нанотрубок с помощью электрического разряда в жидкой среде» (авторы: Мащенко В.И., Чаусов Д.Н., Константинов М.С., Скуратов Г.Г., Беляев В.В.) представлены результаты получения и исследования проводящих углеродных агрегатов, ориентированных вдоль электрического поля, структура которых изучена методами сканирующей электронной и оптической микроскопии. https://videonauka.ru/stati/24-nanotekhnologii/149-aggregation-of-multiwall-carbon-nanotubes-by-electric-arc-discharge-in-liquid-environment   Видео получения углеродных нанотрубок с помощью электрического разряда в жидкой среде https://youtu.be/neCrErE-Hkg