About this journal

Журнал ставит своей задачей освещение фундаментальных проблем общества, социально-философский анализ актуальных проблем культуры, цивилизации, социального детерминизма, периодизации мировой истории и т.д. Здесь публикуются статьи как философской, так и исторической тематики, материалы по социологическим и экономическим проблемам, философии истории, герменевтике и структурализму, гносеологии и онтологии, глобальным проблемам современности. В журнале представлены теоретические статьи и отрывки из работ выдающихся философов, историков и социологов, обзоры новых книг и публикаций. Главное кредо журнала – профессионализм и высокий научно-теоретический уровень. Журнал ориентирован на широкий круг читателей: научных работников, вузовских преподавателей, всех, кто любит философию, кто размышляет над собственным бытием и историческим процессом.

Главный редактор - И. А. Гобозов, зам.главного редактора - Л. Е. Гринин.

Scientific area

Philosophy

Философия и общество

Статья посвящена исследованию извечной проблемы – мести и значению мести и возмездия в человеческой истории. Автор пытается доказать, что не только эти понятия взаимосвязаны, не только развитие человеческого общества шло по пути упорядочивания, институциализации и эволюции кровной мести в цивилизованное возмездие, но что эта эволюция предстает как эволюция бесчестия.
Ключевые слова:  месть, возмездие, человеческое общество, социальная эволюция, безнаказанность, бесчестие.
Подробнее http://www.socionauki.ru/journal/articles/245432/
В статье дан анализ философских оснований экономики, выявлен феномен экономизма, раскрыто его влияние на экономику, общество и его сферы. Дан сравнительный анализ экономизма и механицизма, их неадекватность бытию и его развитию, философской картине мира. Механицизм есть подмена философской онтологии естественно-научными представлениями (в духе позитивизма), экономизм подменяет социальную онтологию понятиями гуманитарных наук. Их преодоление обосновывается также раскрытием эволюции науки, изменением ее объективного содержания (наука классическая, неклассическая и постнеклассическая). Подробнее  http://www.socionauki.ru/journal/articles/245363/
В статье дается анализ функционального значения социокультурного процесса мифологизации событийной истории общественным сознанием. Выявляются гносеологические, аксиологические и этиологические функции мифа как формы интерпретации истории. Особое внимание уделено экспликации отличий мифологизации истории от научной и религиозной форм ее интерпретации.
Подробнее http://www.socionauki.ru/journal/articles/241955/
В современных исследованиях подчеркивается коммуникативный характер власти, которая трактуется не как одностороннее управленческое воздействие субъекта на пассивный объект, а как взаимодействие, взаимообмен общими кодами и символами относительно равноправных акторов коммуникативного процесса. Коммуникация в системе власти часто носит асимметричный однонаправленный характер и представляет собой воздействие на аудиторию с помощью смысловых посланий, при котором обратная связь либо не присутствует совсем, либо представляет собой иллюзию.
Подробнее www.socionauki.ru/journal/articles/241954/
В статье рассматривается процесс институциализации философии образования как отрасли научного знания (предмет, функции, методология), ее значение на современном этапе развития человека и общества, анализируются достигнутые результаты. Подробнее
http://www.socionauki.ru/journal/articles/165841/
В мировом общественном сознании сложилось мнение о «византийском коварстве» и природной воинственности россиян, их якобы неизменных экспансионистских устремлениях. Выражая это предубеждение, английская газета «Файнэншл Таймc» писала: «Для внешнего мира Россия, независимо от каких-либо преобразований, будет всегда неудобным соседом. Она слишком большая, чтобы ее можно было игнорировать, но слишком сильная, чтобы ей можно было доверять. Маловероятно, чтобы Россия ныне стала таким государством, каким ее хотели бы видеть другие страны. Россия никогда не станет прирученным медведем»
www.socionauki.ru/journal/articles/153061/
Человек становится личностью только в обществе, но не теряет своей целостности, более того, при этом биологические и психологические особенности человека социализируются, гуманизируются. Но личность – это не просто существо, «вросшее» в социум, личностью является лишь человек, способный выделить себя из своего окружения для того, чтобы по-новому, сугубо избирательно связаться с ним. Личность определяется не только тем, что она уже есть, но и тем, к чему она стремится, какие задачи может и хочет поставить перед собой, то есть цель личности – стремление к духовности. Но важная проблема не что есть личность? Важно знать, как стать личностью?
  www.socionauki.ru/journal/articles/126659/
В статье рассматриваются современные факторы, обусловливающие увеличение отчуждения человека от природы, общества, власти и высших достижений культуры и тем самым способствующие культивированию частичного – инфантильного человека.
www.socionauki.ru/journal/articles/145249/
Понятие биовласти (или биополитики) является одним из самых обсуждаемых в современном поле гуманитарных наук. Введенное в философский контекст М. Фуко в 1970-е гг. (биологи, этологи и медики уже использовали его на десятилетие раньше, а одна из первых работ, где употреблялся сам термин, вышла в свет в 1938 г.), сегодня оно рассматривается в качестве своеобразного ключа к nomos'y современности. Однако последние теоретические разработки вопроса о биовласти все дальше отдаляются от модели, предложенной Фуко. Среди прочего это касается и проблемы возникновения, исторического происхождения биополитики.
  www.socionauki.ru/journal/articles/136108/
Официальным днем рождения информационных войн на Западе исследователями данного вопроса принято считать 18 августа 1948 г., когда Совет национальной безопасности США утвердил директиву 20/1 «Цели США в отношении России». Данная директива, впервые опубликованная в США лишь в 1978 г., в качестве составной части развязываемой холодной войны содержала войну информационную, и в ее тексте были отчетливо сформулированы главные цели: свести к минимуму силу и влияние Москвы; максимально ослабить Советский Союз в политическом, военном и психологическом отношении; поставить его в экономическую зависимость на достаточно унизительных условиях. Информационная часть этой программы должна была обеспечить координацию всех средств по подавлению воли противника, подрыву его политических и экономических...