About this journal

Выходит с 2005 года. Появление журнала вызвано острой потребностью в объединении усилий историков не только с социологами, антропологами, философами, другими обществоведами и гуманитариями, но и с представителями некоторых естественных дисциплин для комплексного анализа исторических и современных проблем, поиска адекватных ответов на вызовы нового тысячелетия. Цель этого журнала  сосредоточиться на поиске связей истории и современных процессов, внести вклад в интеграцию гуманитарных исследований, способствовать развитию методологии истории и теории истории. Ведущие темы публикаций: история цивилизаций и народов, теоретические проблемы истории, основные проблемы современности, связь общества и природы. Журнал предназначен для широкого круга читателей: историков, социологов, антропологов, философов, обществоведов разных направлений, гуманитариев и представителей некоторых естественных дисциплин, в общем, для всех, кто занимается комплексным анализом исторических и современных проблем.

История и современность

230 лет назад Российская империя присоединила Крымское ханство. В течение всего этого времени взгляд на ход данного процесса в отечественной историографии и общественной мысли неоднократно менялся. В публикуемой статье предпринимается попытка рассмотреть этот важнейший в истории юго-востока Европы факт как результат своеобразной неудачи первоначального имперского проекта конструирования политической архитектуры в Северном Причерноморье второй половины ХVIII в.
Ключевые слова:  Российская империя, Османская империя, Крымское ханство, Северное Причерноморье, экспансия, аннексия, протекторат.
Подробнее http://www.socionauki.ru/journal/articles/156258/
Автор, опираясь на имеющиеся методологические подходы в изучении природы и общества, исследует потенциал такой модели, как «центр – периферия», и приходит к выводу, что он далеко не исчерпан и, не являясь приоритетным, осуществляет вспомогательные функции в рамках подходов социоестественной истории – научной дисциплины, изучающей связи социальных и природных процессов.
Подробнее http://www.socionauki.ru/journal/articles/156255/
В статье рассматриваются факторы, способствующие и препятствующие процессам модернизации в России.
Подробнее http://www.socionauki.ru/journal/articles/156254/
«Мы можем потерпеть еще в чем-то другом, можем даже пожертвовать темпами развития, но проблемы образования разрешить необходимо»
www.socionauki.ru/journal/articles/147240/
Безусловно, революция 1917–1918 гг. стала одним из важнейших событий, совершившихся в русской истории XX в. Именно революция определила весь ход развития нашей страны на целое столетие, поэтому в современной научной литературе не утихают споры о причинах ее возникновения. Одни ученые указывают на неудачи царствования Николая II, незавидное социально-экономическое положение большинства населения страны, другие пишут о противоречиях внутри русского общества и набиравшем обороты революционном движении, третьи видят причины революционного перелома в крахе государственной идеологии монархизма. Так или иначе, все эти причины привели к известным трагическим событиям. Однако мы хотели бы более подробно рассмотреть еще одну предпосылку революции 1917–1918 гг., на которую не всегда обращают...
Из всего, что мы знаем о монгольском вторжении в Европу, пожалуй, самым непонятным до сих пор остается неожиданное прекращение нашествия. До сих пор историки спорят, почему Батый, дойдя до Адриатики и находясь буквально в двух шагах от Вечного города – Рима, нарушил завет Чингисхана, прекратил поход и навсегда ушел из Западной Европы. Формальная причина – необходимость участия Батыя в выборах нового хана монгольской империи. Эта причина вряд ли была определяющей, поскольку на выборы он не поехал. В качестве другой веской причины называют большие потери монголов после завоевания Руси, но тезис недостаточно аргументирован. Возможны ли иные причины, которые историки до сих пор не рассматривали?

www.socionauki.ru/journal/articles/137379/
 В последние 100 лет наша планета переживает, по-видимому, самое быстрое и самое значительное потепление за всю историю цивилизации. Ортодоксальная климатология и в особенности та ее часть, которая предпочитает основывать свои выводы на данных численного моделирования, утверждает, что глобальное потепление должно значительно усиливаться в полярной области. Однако, основываясь на более чем столетнем опыте метеорологических наблюдений в высоких широтах, сейчас можно утверждать, что нигде теория не отстоит так далеко от действительности, как в Арктике. Арктика в настоящее время представляет собой самый настоящий климатологический парадокс, поскольку наиболее подробные данные наблюдений в последние 50 лет вообще не фиксируют сколько-нибудь значительного потепления; а там, где оно все-таки...
Сергей Блюмхен: Известно, что люди делятся на две группы: на тех, кто любит детективы, и тех, кто это скрывает. Я не исключение, и поэтому взял на себя смелость предложить вниманию читателей нечто наподобие детективного сюжета. В нем есть все что положено: цветущий главный герой, по непонятной причине погибший и сгинувший в глубине веков, его неизвестно откуда взявшиеся наследники, загадочный убийца и передававшиеся столетиями рассказы о странных и таинственных событиях седой старины. Во всем этом мы и попробуем сейчас разобраться.
www.socionauki.ru/journal/articles/145440/
Тема капитуляции кораблей отряда контр-адмирала Н. И. Небогатова вот уже более ста лет присутствует на страницах российской военно-морской литературы, однако чрезмерная эмоциональная окрашенность в ее освещении заслоняет факт юридической неподготовленности России к боевым действиям.
www.socionauki.ru/journal/articles/129435/
 Полемика сторонников и противников классического гимназического образования стала знаковым событием в общественной жизни нашей страны в середине XIX в. Ее уникальность заключалась не только в том, что в атмосфере либерализма и гласности впервые в России широкие слои населения могли относительно свободно высказывать свою точку зрения по важному вопросу, но и в том, что этим вопросом было именно образование.
www.socionauki.ru/journal/articles/126832/