Екатерина Чимирис » Publication

Share It:
Blog It:
Published 2011-11-03 Published on SciPeople2012-07-03 23:25:22 Journal«Аналитические доклады» Института международных исследований МГИМО


Новое пространство мировой политики: взгляд из США
В.М. Сергеев, Е.С. Алексеенкова, К.Е. Коктыш, К.Е. Петров, Е.С. Чимирис, А.С. Орлова / Екатерина Чимирис
В.М. Сергеев, Е.С. Алексеенкова, К.Е. Коктыш, К.Е. Петров, Е.С. Чимирис, А.С. Орлова. Новое пространство мировой политики: взгляд из США //«Аналитические доклады» Института международных исследований МГИМО. 2011, ноябрь, выпуск 6(30).
Abstract Глобальный экономический кризис повлек за собой серьезные трансформации мировой экономполитической системы. При этом еще совершенно не видны контуры будущего посткризисного мира и слабо прослеживаются возможные сценарии развития мировой экономической и политической ситуации. Тем не менее ключевые глобальные игроки и, прежде всего, конечно же, США, пытаются адекватно отвечать на вызовы, обозначенные глобальным кризисом, и адаптироваться к меняющимся условиям так, чтобы сохранить свои статус и влияние в мировой экономполитической системе. Эта адаптация выражается в изменении взглядов США на отношения с «восходящими державами», такими как, например, группа БРИКС, и стратегий в отношении остальных игроков глобальной экономической и политической системы. В данном исследовании посредством инновационной методики когнитивного картирования социальной сети предложен анализ взглядов Администрации Барака Обамы на предмет выявления изменений в представлениях и стратегиях США в отношении, как представляется, ключевых секторов современного мирового экономического и политического пространства, а именно: Китая, России, Латинской Америки и Большой Средней Азии. Для Российской Федерации изменения, происходящие в мировой политической и экономической системе под воздействием глобального кризиса, влекут за собой необходимость разработки конкурентоспособной стратегии развития с учетом меняющейся мировой экономической и политической конъюнктуры. При этом необходимо своевременное понимание и анализ изменений, происходящих во взглядах и поведении ключевых игроков мировой политэкономической системы.

Comments

You should sign in or sign up for comment this post
This comment was deleted
This comment was deleted
This comment was deleted