Румянцев Сергей » Publication

Share It:
Blog It:
Published 2017-12-08 Published on SciPeople2017-12-08 10:35:17


Ответ России и Беларуси на вызовы будущего может быть только союзным – доклад СОНАР-2050
Abstract

Чтобы выжить и не стать периферией чужих проектов, России и Беларуси нужно превратиться в самостоятельный центр развития на карте нового многополярного мира. Это возможно только в рамках глубокой, по-настоящему союзной интеграции. Таков главный вывод доклада «Союзное государство России и Беларуси: вызовы будущего», представленного экспертами проекта СОНАР-2050 в Минске сегодня, 6 декабря.

По мнению авторов доклада, в настоящий момент на замену старому однополярному глобализму приходит новый многополярный мир. Старый глобальный центр развития, а это США и ЕС, сопротивляется этому процессу и стимулирует архаизацию всех потенциальных новых центров развития через технологии гибридных войн. Такая судьба предназначена, в том числе, и России, и Беларуси, считают эксперты. По их оценке, единственным новым полюсом, с которым пока не может справиться США, является Китай. Однако китайский проект будущего также не предусматривает процветания для России и Беларуси: Китаю мы выгодны только транзитные страны, то есть территории слабого развития.

«Если нас такое будущее не устраивает, то мы должны превратиться в самостоятельный центр развития и создавать его сами», – уверен шеф-редактор портала СОНАР-2050 Семен Уралов. Для этого нужно самостоятельно ответить на ряд вызовов будущего, и сделать это необходимо в рамках Союзного государства России и Беларуси. Критически важно:
1) обеспечить собственную безопасность в условиях гибридных угроз,
2) построить сильную и суверенную экономику,
3) заново освоить технологии межгосударственной интеграции,
4) предложить конкурентную картину будущего (идеология ХХI века),
5) адаптироваться под запросы приходящего поколения миллениалов,
6) самостоятельно продвинуться в решении проблем, связанных с технологическими вызовами будущего: развитие искусственного интеллекта и биотехнологий; оцифровка реальности, национализация и использование bigdata; развитие технологий блокчейна и криптовалют; роботизация и проблема дефицита рабочих мест.

Эксперт по безопасности Александр Тиханский рассказал о том, что в нашем регионе проходит активная милитаризация прибалтийских государств и Польши. «Используя эти искусственные страхи перед российской военной угрозой, США резко наращивают свое военное присутствие у наших границ», – уверен Тиханский. По его мнению, это компонента т.н. быстрого глобального удара (Prompt Global Strike – PGS), получившего путевку в жизнь еще при Бараке Обаме и являющегося инструментом архаизации периферии.

Читать полный текст статьи

Keywords:
 

No comments

You should sign in or sign up for comment this post